Как фотографировать зимой и не повредить фотоаппарат на морозе
Долгая зима – не самое счастливое время для фотографа, так как фотографировать на морозе – удовольствие ниже среднего. Но когда начинается оттепель, солнце припекает там, где нет ветра, то усидеть дома сложно. И хочется выйти с фотоаппаратом на улицу, запечатлеть на память зимнюю сказку.
И встает вопрос, как фотографировать на улице зимой, чтобы не угробить фотоаппарат на морозе. C удовольствием поделюсь своим опытом, так как очень люблю кататься на горных лыжах. И почти всегда беру с собой фотоаппарат.
Во-первых, фотоаппарат не любит, когда резко меняются температуры. Т.е. смену тепла и холода. При этом на линзах объектива образуется конденсат, который на долгое время может остаться внутри объектива, даже образовать пятна на поверхности линз и спровоцировать рост плесени. Поэтому после съемки на холоде, вносите камеру в помещение зачехленной. Оставьте ее в сумке на час-полтора, чтобы она постепенно приобрела температуру окружающей среды.
Если вам не терпится посмотреть фотографии, то можно вытащить карту памяти и скопировать снимки на компьютер.
Во-вторых, защищайте переднюю линзу камеры от снега и испарения от дыхания. В некоторой степени помогает бленда, которая как козырек на кепке защищает «глаз» фотоаппарата не только от солнца, но и от небольших осадков. Держите несколько запасных салфеток для вытирания объектива, так как одна может очень быстро намокнуть. У меня в кармане на этот случай всегда несколько пакетов бумажных платочков.
Теперь о том, что еще надо знать о фотографировании зимой на морозе.
Хотя все производители камер подстраховываются и пишут в руководствах, что разрешена съемка только при плюсовых температурах, но это не так. Современные фотоаппараты неплохо переносят морозы.
Раньше действительно была большая проблема при фотографировании зимой, так как шторка затвора была тканевой, замерзала и лопалась. У меня были такие случаи на «Зените». Сейчас на цифровых фотоаппаратах такой опасности нет. Затвор не мерзнет на морозе.
Зато замерзает смазка на объективе с автоматической фокусировкой. С понижением температур она становится более густой. Поэтому мотор, который обеспечивает фокусировку, работает с напряжением, перемещая части объектива. Это может привести к тому, что он просто перегорит.
Что делать? Есть два варианта. Первый рассказал мой знакомый, фотопутешественник Пако Надаль, который совершал экспедицию к Северному Полюсу. Специально для этой экспедиции он просил механиков произвести чистку объектива и полностью убрать смазку. Пако признавался, что в суровых условиях Севера он больше снимал на компакт, который можно прятать за пазуху, чем на зеркальные камеры.
Второй метод использую я, когда температуры действительно низкие. Он подойдет не всем владельцам фотоаппаратов. Для этого ваша камера должна обладать ручным фокусом. Я переключаю фотоаппарат в этот режим и фокусируюсь вручную. При этом мотор отключен, и мы его не повредим.
Еще одна опасность подстерегает любителя при фотосъемки зимой. При низких температурах быстро садятся аккумуляторы. Поэтому не помешает запасной, который можно носить за пазухой, чтобы он не замерз.
А как лучше носить фотоаппарат зимой: под одеждой или нет? Здесь мнения разделяются. Как я уже говорила, у нас в Испании нет очень низких температур. Поэтому нет большой разницы перепада между улицей и температурой под курткой. Поэтому я почти всегда катаюсь на лыжах, спрятав камеру под одежду. Она мне так меньше мешает, зато в случае необходимости легко и быстро смогу ее вытащить. Этот же метод использовал Пако Надаль на Северном полюсе, пряча компакт за пазуху. Но там он его использовал для того, чтобы он не замерз. Так что метод имеет право быть, если нужно сделать быстрый кадр, сделать репортаж, вынув камеру на короткий промежуток времени.
Но если предстоит продолжительная фотосессия, то камера успеет остыть до температуры окружающей среды. Тогда нет смысла ее прятать в тепло. В таких случаях, мне кажется, логичнее ее положить в сумку.
Давайте еще раз суммируем все правила, как фотографировать зимой на морозе.
- Если вам предстоит сделать пару быстрых кадров, то можно держать камеру под одеждой. Она не успеет остыть до температуры окружающей среды за время съемки. В остальных случаях лучше носить ее в сумке.
- При очень низких температурах можно отключить мотор автофокуса, чтобы он не перегорел.
- Для защиты передней линзы фотоаппарата от снега можно использовать бленду.
- Носите с собой запасной аккумулятор. Храните его в тепле.
- Самое главное! Придя с мороза домой, не спешите вытаскивать фотоаппарат из сумки. Дайте ему медленно согреться до температуры окружающего воздуха. Оставьте в сумке на час-полтора.
Если у вас есть вопросы, вы хотите разобрать вашу конкретную ситуацию, с которой вы столкнулись, фотографируя зимой на морозе, то поделитесь вашим опытом в комментариях внизу.
Автор статьи Вера Аникина.
Свежие комментарии